Heringsschmaus mal anders

Zutaten für 4 Portionen

Vegetarischer Heringssalat

ca. 400 Gramm Aubergine
rote Zwiebel
säuerlicher Apfel
5-7 Essiggurken und Gurkenwasser
Dill
500 Gramm Sojajoghurt oder Naturjoghurt
Zitrone und Senf nach Geschmack
eine Prise Salz
Fischgewürz


Fischsalat mit Räucherforelle

4 Forellenfilets in Stücken
2 Tomaten, gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Apfel, gewürfelt
½ Gurke, gewürfelt
2 EL Kren, scharf
150g Sauerrahm
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
Kresse,
Schnittlauch oder Dill



 

    Zubereitung:
    Vegetarischer Heringssalat
    Die Aubergine mit einem Sparschäler schälen und dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dann von beiden Seiten gut salzen und mindestens 10 Minuten rasten lassen, danach mit Küchenrolle abtupfen. Nun mit dem Fischgewürz bestreuen. In einer Pfanne etwas Öl/Fett erhitzen. Die Scheiben nun von beiden Seiten auf mittlerer Hitze anbraten. Wenn sie eine gute Konsistenz erreicht haben, mit etwas Gurkenwasser ablöschen und danach abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel, den geschälten Apfel und die Essiggurken in gleich große Stücke schneiden. Die kalten Auberginenscheiben in Filet-große Stücke schneiden. Den Sojajoghurt/Naturjoghurt in eine Schüssel füllen. Senf, Zitrone, Salz und Dill beimengen und gut verrühren. Anschließend mit Gurkenwasser abschmecken.
    Heringssalat am besten für 2-3 Stunden kaltstellen.

    Fischsalat mit Räucherforelle

    Kren, Sauerrahm und Gewürze gut verrühren, Gemüse und Fischstücke unterheben, Kräuter untermischen. Dazu passen sehr gut Vollkornbrote.

               Zubereitungszeit: